党建
分享

吴明珠:

吐鲁番盆地的一颗明珠

2021年09月13日08:21    来源:光明日报

“人生最美好的事情就是,你创造出来的一切都能为人民服务。”

――吴明珠

“瓜……瓜该授粉了”。

一位91岁的老太太,出门前突然嘟囔道。因患阿尔兹海默症,老人已经认不出人了,但有关瓜的记忆依然还在。

这位老人,就是开创了新疆甜瓜、西瓜育种事业的中国工程院院士吴明珠。

最近,“中国人能吃上这么甜的瓜离不开这位奶奶”的话题登上热搜榜第一,全网阅读量超7.3亿次。网民留言向她致敬:今天中国的瓜果这么甜,是因为当年有人帮我们吃了苦!吴明珠用一生践行一名共产党员的入党初心。

时间回到1953年的五一劳动节,在重庆西南农学院的学校大礼堂,一位圆脸、大眼睛的武汉姑娘举起右拳,面向全校师生宣誓,因为大学期间各方面表现出色,吴明珠光荣加入中国共产党,成为西南农学院第一批入党的学生党员。她在《我的追求》一书中写道,这一天让她终生难忘。

作为新中国第一批大学生,在那个激情燃烧的岁月,吴明珠剪掉长发,和男生一起跳进试验田里播种、施肥。她在日记里写下:“人生最美好的事情就是,你创造出来的一切都能为人民服务。”

吴明珠的同学里,还有后来成为“杂交水稻之父”的袁隆平,而她被称为“中国甜瓜女王”。从25岁开始,她就扎根新疆吐鲁番,寻找和培育中国的甜瓜。

吐鲁番有“火洲”之称,夏季气温超40摄氏度是常有的事。她在那里习惯了吃馕,学会了一口流利的维吾尔语。带着水和馕,顶着风沙烈日,吴明珠走遍了当地300多个生产队,为新疆瓜建立了第一份资源档案。

听说底坎儿乡有一种品质很好的瓜,吴明珠和同事穿过戈壁去寻找。到了晚上,怕碰到狼,不敢再走,他们就借烧窑人的毡毯,睡在废弃的窑洞边。

1962年年底,吴明珠和同事一起,把吐鲁番当地所有的甜瓜品种都收集全了,从中系统选育出红心脆、香梨黄、小青皮等品种,帮当地瓜农技术种瓜。

但当地农民习惯了民间栽培方法,对吴明珠口中的现代科技种瓜并不看好。吴明珠就在当地种瓜能手摩沙老爹的地对面开出了3亩荒地种甜瓜,两人打起擂台。

秋季到来,吴明珠种的瓜又大又甜,瓜田被前来看瓜的老乡踩出一条小径。从此,科学技术在新疆的瓜田里落地开花结果。她培育的甜瓜有早、中、晚熟系列品种,种植面积曾覆盖新疆主要商品瓜产区的80%,在吐鲁番、鄯善县等地涌现出一批甜瓜致富村。

直到2017年,87岁高龄的吴明珠才恋恋不舍地放下工作。60多年来,吴明珠培育了30多个品种,把瓜的甘甜献给了人民,将中国特色的甜瓜系列和完整的育种创新体系推向世界,她被誉为“吐鲁番盆地的一颗明珠”。

女儿杨夏说:“这就是我的母亲,她是那一代无怨无悔为祖国奉献一生的赴疆青年的缩影。”

(本报记者 袁于飞)

(责编:王子锋、王珂园)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微

微信“扫一扫”添加“党史学习教育”官微